30 dicembre 2011

AMERICAN ANGEL CAKE

Ecco la ricetta dell'Angel Cake, la torta americana senza grassi.



Questa ricetta si basa su quella di Luca Montersino, con un metodo di preparazione un pò diverso, più casalingo.

Ingredienti:

360 gr. albumi d'uovo (io prendo la confezione di albume pastorizzato Aia così non ho il problema di gestire i tuorli rimanenti)
200 gr. zucchero semolato
sale
150 gr farina 00 a basso contenuto proteico (circa 9 gr)
5 gr cremor tartaro
10 gr liquore amaretto
scorza di limone grattuggiata

Scaldate gli albumi a 45° (il modo più semplice e veloce è farlo in microonde nella Brocca Microplus Tupperware, se ce l'avete), montateli poi a neve molto fissa con un pizzico di sale nello Speedy Chef, con delle fruste elettriche oppure in una planetaria se ce l'avete.
Aggiungete lo zucchero e montateli ancora finchè non è tutto ben amalgamato.
Metteteli in una ciotola e aggiungete in due volte la farina, la buccia grattuggiata e il cremor tartaro, mescolando velocemente con una spatola dal basso verso l'alto con dei colpi decisi...fate attenzione a non smontare il composto.
Per ultimo aggiungete il liquore amaretto e amalgamate in fretta.


Versate il composto in una tortiera col buco senza imburrarla, meglio se è molto alta.
Vanno molto bene anche quelle in silicone.
In alternativa io preferisco preparare due dolci in contemporanea con questa pastella, e riempio sia lo stampo per ciambellona normale che quello per plum cake grande...poi li metto in forno uno accanto all'altro.
Trovo che tenendola più bassa il risultato sia più gradevole perchè in forno con meno peso cresce un pò di più e la pasta risulta meno umida.

Mettete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 20-30 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti per vedere che sia cotta.
Si può servire con salse di vario tipo, marmellate, creme, cioccolato.
Molto buona da sola, anche perchè le salse tendono un pò a coprirne il gusto.
Buon appetito!





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