23 aprile 2011

STRUDEL DI MELE PROFUMATO



Questa è la mia ricetta, affinata negli anni per uno strudel che conquista sempre tutti.
Importante: ne preparo sempre due insieme perchè piace così tanto che uno non basta nemmeno per quattro.
Ecco qui come preparare lo SPUNCI'S STRUDEL

INGREDIENTI (per 2 strudel):


1 confezione di pasta brisè da 2 pezzi (oppure di pasta sfoglia, se preferite una versione più dolce)
4 o più cucchiai marmellata di fichi (ma va bene anche di altri gusti, come albicocche o arance)
1 pacchetto di uvetta cilena (quella grossa e gialla, si trova da Eurospin)
grappa alla prugna
1 pacchettino di pinoli
qualche albicocca secca a pezzettini se volete...
pangrattato
cannella
4 mele gialle
scorza di limone
succo di limone e di mezza arancia
latte per ammollare l'uvetta e spennellare gli strudel

Mettete l'uvetta cilena a bagno nel latte e grappa alla prugna per una mezz'oretta.
Tagliate le mele a cubettini e bagnatele col succo del limone per non farle annerire.
Passate i pinoli in padella per abbrustolirli e farli profumare senza bruciarli!
Aggiungete ai cubetti di mela qualche cucchiaio di marmellata di fichi (a vostro piacere), l'uvetta scolata, i pinoli, un pò di cannella, il succo di arancia e la scorza di limone.
Aggiungete un pò di pangrattato per asciugare il composto, senza farlo diventare troppo duro.
Separatelo a metà per riempire i due strudel.

Stendete i quadrati di pasta pronta (brisè o sfoglia) e versate il composto a cucchiaiate nel mezzo, lungo tutta la striscia centrale lasciando libero un pò di bordo anche sui "culetti" per poterli incollare.
Ora con le mani accompagnate i lati della pasta verso l'alto, fino a congiungerli, potete anche pizzicare la pasta con le dita perchè chiuda meglio.
Non lasciate solo appoggiati i lembri sopra o lo strudel cuocendo si aprirà.
Ora ripiegate in su anche i "culetti", sempre pizzicando per chiudere bene la pasta.

Per evitare che si apra cuocendo, fate qualche taglio parallelo sulla pasta per traverso rispetto alla chiusura, così  potrà sfiatare.

Ripetete per il secondo strudel e posizionateli uno accanto all'altro sulla placca del forno.
Spennellateli tutti intingendo il pennello da cucina nel latte.
Cuocete a 180° per  30-45 minuti, o comunque fino a quando la pasta non sembra cotta e si scurisce in alcuni punti (dipende dalle marche).
Quando è freddo, spolverizzatelo di zucchero a velo e servite.
Io però lo preferisco caldo appena sfornato ;-)

CONSIGLIO: usate un pezzo di carta forno diverso sotto ogni strudel e ripegatene i bordi due tre volte verso l'altro in modo da contenere eventuali fuoriuscite di liquido (a volte certe mele fanno più acqua e se lo strudel si apre in qualche punto può colare) e non sporcare così la placca.

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