28 aprile 2011

TORTA FRANCESE AL CAFFÉ



Super cavallo di battaglia che ha vinto anche una gara di torte.
Facile e raffinatissima, vi occorrono:

PER L'IMPASTO
100 gr. zucchero
100 gr burro
2 uova - dividere albumi e tuorli, ma servono tutti
8 cucchiai di caffè moka (anche solubile se non avete la moka, ma già diluito)
200 gr farina
1 bustina lievito per dolci

PER LA CREMA
1 cucchiaio burro
1 cucchiaio cacao
2 cucchiai caffè moka o solubile -> non in polvere, ma già diluito
130 gr. zucchero a velo

Battete burro e zucchero e poi incorporate tuorli, caffè, farina, lievito, sale. Incorporate gli albumi montati a neve fissa. Resistete a non mangiarla tutta cruda, mmmmh....
Cuocete in forno a 180° più o meno mezz'ora, finchè vi profuma la casa, fate la prova dello stuzzicadente per vedere se è cotta anche all'interno.

Preparate la crema ammollendo burro e zucchero a velo in un  recipiente, battete a crema e poi aggiungete cacao e caffè. Coprite il dolce già cotto con questa crema e servite quando è freddo.
Una vera specialità.

2 commenti:

  1. questa la faccio di sicuro visto il mio amore per il caffè
    secondo te se evito il cacao nella copertura non viene? magari ci metto invece il caffè in polvere...

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  2. mmmmhh...non so, per me è proprio perfetta così, e la crema sopra è la sua delizia. Però puoi provare, solo il solubile non metterlo in polvere, mettilo sempre in forma di caffè ricostituito altimenti mi sa che viene troppo amaro. Ma come mai ti dà problemi il cacao?

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